Quand vous serez invité pour la première fois dans un diner mondain, prestigieux ou même de travail, dites vous que vous allez passer un examen. Tout votre comportement va être étudié : de votre style vestimentaire, en passant par votre conversation à la façon dont vous vous tenez à table.

Afin de vous préparer à cet effort qui ne doit pas être insurmontable, je vais vous donner quelques conseils avisés afin de vous déstresser !

 

Conseil n°1 : l’heure d’arrivée

Si votre invitation est précisée à 20h 30, n’arrivez surtout pas avant 20h 45. Vous pourriez surprendre la maitresse de maison en petite tenue dans ses préparatifs, ce qui serait gênant !

Le quart d’heure de retard est définitivement admis voire même conseillé. Mais attention ne dépassez pas 21h, vous passeriez pour un malotrus.

Conseil n°2 : le bon dress code

Il va refléter votre personnalité, vos appartenances sociales, votre tendance ou non à suivre la mode. Pour éviter tout faux pas, misez sur le « casual  chic » c’est-à-dire une robe ou un pantalon de bonne facture mixé à un top plus simple ou bien le contraire. Portez un joli bijou pour une femme ou bien un joli accessoire (chaussures, ceintures, sac). Le « mix and match » est de rigueur à Paris.

L’erreur consisterait à être trop habillé, ce qui  risquerait de prouver que vous ne sortez pas souvent.

Conseil n°3 : un cadeau ?

Si ce diner est une première, vous pouvez apporter un petit présent. Attention il doit être discret mais de bon ton. Laissez tomber les fleurs : trop compliqué.

Misez soit sur une jolie bougie parfumée de Dyptique, Trudon, Charlotte Papote ou autre mais toujours d’une bonne « maison » soit une belle boite de chocolats, plus classique je l’avoue, mais qui fait à chaque fois plaisir et bien entendu toujours d’une bonne « maison » !

Le faux pas : une bouteille d’alcool ….. jamais.

Conseil n°4 : les manières de table

Si vous avez peu l’habitude d’être reçu dans ce genre de diner, un conseil : copiez la maîtresse de maison ! Ne commencez jamais avant elle. Ne vous empiffrez pas, ne buvez pas trop !

Sachez tenir vos couverts correctement, vous servir élégamment de votre serviette et avalez sans faire de bruit.

Conseil n°5 : la conversation

Parlez équitablement à vos voisins de droite et de gauche. Ne posez pas trop de questions intimes, n’étalez pas votre culture et évitez le « moi je ».

Répondez avec diplomatie et discernement.

 

Pour encore plus de détails sur le bon déroulement d'un diner chic, retrouvez-moi lors d'une demi-journée de formation dédiée à l'art de la table. Je peux vous assurer que votre passage sera remarqué avec succès !  Alors je vous dis « à bientôt ».

 

Marie.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>